Datenschutz

Zwecke der Datenverarbeitung

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken verarbeiten:

  • zur Begründung, Verwaltung und Abwicklung der Geschäftsbeziehung;
  • zur Stärkung der bestehenden Klientenbeziehung bzw. zum Aufbau einer neuen Klientenbeziehung oder dem Herantreten an Interessenten, einschließlich der Information über aktuelle Rechtsentwicklungen und unser Dienstleistungsangebot (Marketing);
  • im Falle einer bereits erfolgten Beauftragung zur internen Organisation und zum Schadens­management der Kanzlei

und soweit jeweils vom Klienten beauftragt:

  • zur Durchführung der Lohnverrechnung für Klienten (einschließlich monatliche Lohn- und Gehaltsabrechnung, monatliche und jährliche Meldungen an Behörden etc.);
  • zur Durchführung der Finanz- und Geschäftsbuchhaltung für Klienten;
  • zur Ausübung von Beratungs- und Vertretungstätigkeiten im Bereich des Steuerrechts und wirtschaftlichen Angelegenheiten;
  • zur Beratung und Vertretung in Beitrags-, Versicherungs- und Leistungsangelegenheiten der Sozialversicherungen;
  • zur Vertretung vor Verwaltungsgerichten und Verwaltungsbehörden und vor gesetzlich anerkannten Kirchen und Religionsgemeinschaften in Beitragsangelegenheiten und vor allen anderen behördlich tätigen Institutionen und
  • zur pagatorischen Buchhaltung (Geschäftsbuchhaltung), einschließlich der Lohn­ver­rech­nung, sowie zur kalkulatorischen Buchhaltung (Kalkulation), einschließlich der Be­ratung auf diesen Gebieten;
  • zur Beratung und Hilfeleistung auf dem Gebiet der Rechnungslegung und des Bilanz­wesens und zum Abschluss unternehmerischer Bücher;
  • zur Erbringung sämtlicher Beratungsleistungen und Tätigkeiten im Zusammenhang mit dem betrieblichen Rechnungswesen;
  • zur Beratung betreffend Einrichtung und Organisation eines internen Kontrollsystems;
  • zur Sanierungsberatung, insbesondere zur Erstellung von Sanierungsgutachten, zur Organisation von Sanierungsplänen, zur Prüfung von Sanierungsplänen und zur begleitenden Kontrolle bei der Durchführung von Sanierungsplänen;
  • zur Beratung und Vertretung in Devisensachen (ohne Vertretung vor ordentlichen Gerichten);
  • zur Beratung in arbeitstechnischen Fragen sowie
  • zu jeder beauftragten Aufgabe gemäß § 3 WTBG 2017.

Die Bereitstellung Ihrer Daten erfolgt grundsätzlich freiwillig, soweit wir Ihre personenbezogenen Daten bei Ihnen selbst erheben. Wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht bereitstellen, können wir mitunter unseren Auftrag nicht, oder nicht vollständig, erfüllen.

2.     Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Im Falle einer aufrechten Klientenbeziehung verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um die ordentliche Erfüllung unseres Vertrages gewährleisten zu können (Art. 6 Abs. 1 lit. a der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)).

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt auf der Grundlage unseres über­wie­gend­en berechtigten Interesses, die unter Punkt 1 genannten Zwecke zu erreichen (Art. 6 Abs. 1 lit. F. DSGVO) sowie auf der gesetzlichen Grundlage des WTBG 2017 (Art. 9 Abs. 2. Lit. g. DSGVO).

Wenn Sie ein Interessent bzw. ein potentiell zukünftiger Klient sind, werden wir Ihre Kontaktdaten, zum Zweck der Direktwerbung über den Weg der Zusendung elektronischer Post oder der tele­fonischen Kontaktaufnahme, nur mit Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a der Daten­schutz­grund­verordnung („DSGVO“), verarbeiten.

3.     Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Soweit dies, zu den unter Punkt 1 genannten Zwecken, zwingend erforderlich ist, werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:

  • von uns eingesetzte IT-Dienstleister, sowie sonstige Dienstleister i.Z.m. Marketing-Aktivitäten;
  • Verwaltungsbehörden, Gerichte und Körperschaften des öffentlichen Rechtes;
  • Versicherungen aus Anlass des Abschlusses eines Versicherungsvertrages über die Leistung oder des Eintritts des Versicherungsfalles (z.B. Haftpflichtversicherung);
  • Klienten, soweit es sich um Daten der Gesellschafter, Organe und sonstigen Mitarbeiter des jeweiligen Klienten handelt;
  • Kooperationspartner und für uns tätige Rechtsvertreter;
  • vom Klienten bestimmte sonstige Empfänger (z.B. Konzerngesellschaften des Klienten);
  • zusätzlich im Falle von personenbezogenen Daten von Dienstnehmern unserer Klienten im Bereich der Lohnverrechnung:
    • Gläubiger des Dienstnehmers, sowie sonstige an der allenfalls damit ver­bun­denen Rechtsverfolgung Beteiligte, auch bei freiwilligen Gehalts­abtretungen für fäl­lige Forderungen;
    • Organe der betrieblichen und gesetzlichen Interessensvertretung;
    • Versicherungsanstalten im Rahmen einer bestehenden Gruppen- oder Einzelversicherung, sowie Mitarbeitervorsorgekassen (MVK);
    • mit der Auszahlung an den Dienstnehmer oder an Dritte befasste Banken;
    • Betriebsärzte und Pensionskassen;
    • Mitversicherte und
  • zusätzlich im Bereich der Finanz- und Geschäftsbuchhaltung für Klienten:
    • Inkassounternehmen zur Schuldeneintreibung;
    • Banken im Auftrag des Klienten;
    • Factoring-Unternehmen, Zessionare und Leasingunternehmen.

Manche der oben genannten Empfänger können sich außerhalb Österreichs befinden oder Ihre personenbezogenen Daten außerhalb Österreichs verarbeiten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht jenem Österreichs. Wir setzen daher Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau bieten. Unsere Daten werden ausschließlich nachvollziehbar, innerhalb der EU, gespeichert. Dahingehend werden Standardverträge mit unseren IT-Dienstleistungsunternehmen abgeschlossen.

4.     Speicherdauer

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich bis zur Beendigung der Geschäfts­beziehung, im Rahmen derer wir Ihre Daten erhoben haben oder bis zum Ablauf der anwend­baren gesetzlichen Verjährungs- und Aufbewahrungsfristen; darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden. Soweit Sie ein Klient, ehemaliger Klient, Interessent bzw. potentiell zukünftiger Klient oder eine Kontakt­person bei einer der Vorgenannten sind, speichern wir Ihre personenbezogenen Daten, für die Zwecke des Marketings, bis zu Ihrem Widerspruch oder dem Widerruf Ihrer Einwilligung, soweit die Marketingmaßnahme auf Grundlage Ihrer Einwilligung erfolgt.

5.     Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Sie sind unter anderem berechtigt

  • zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie verarbeiten und Kopien dieser Daten zu erhalten,
  • die Berichtigung, Ergänzung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu ver­langen, soweit diese falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden,
  • von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken,
  • unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu wider­sprechen bzw. die erteilte Einwilligung der Verarbeitung zu widerrufen, wobei ein Wider­ruf die Rechtsmäßigkeit, der vor dem Widerruf erfolgten Verarbeitung, nicht be­rührt,
  • Datenübertragbarkeit zu verlangen, soweit Sie unser Klient sind
  • die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und
  • bei der Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben.

6.     Unsere Kontaktdaten

Sollten Sie zu dieser Erklärung Fragen haben oder Anträge stellen wollen, wenden Sie sich bitte an uns:

kytax consulting Stb. u. UB GmbH & Co KG
Mariahilfer Str. 1C, Top XI, 1060 Wien
Tel. 01-804 36 78-0, Email. kanzlei@kytax-consulting.at

Für die Umsetzung der Maßnahmen im Rahmen der DSGVO bei uns im Haus zuständig:
Dr. Hubert Kienast, Tel. 01-804 36 78-0, Email: h.kienast@kytax-consulting.at

Verarbeitungsverzeichnis

Sicherheitsrichtlinie

Data Breach Richtlinie

Auftragsbedingungen AAB

7.     Cookies

Cookie Einstellungen
DatumVersionEinwilligungen

Essenziell

Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

Statistiken

Statistik Cookies erfassen Informationen anonym. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website nutzen.

Marketing

Marketing-Cookies werden von Drittanbietern oder Publishern verwendet, um personalisierte Werbung anzuzeigen. Sie tun dies, indem sie Besucher über Websites hinweg verfolgen.

Externe Medien

Inhalte von Videoplattformen und Social-Media-Plattformen werden standardmäßig blockiert. Wenn Cookies von externen Medien akzeptiert werden, bedarf der Zugriff auf diese Inhalte keiner manuellen Einwilligung mehr.

Google Maps

NameGoogle Maps
AnbieterGoogle
ZweckWird zum Entsperren von Google Maps-Inhalten verwendet.
Datenschutzerklärunghttps://policies.google.com/privacy
Host(s).google.com
Cookie NameNID
Cookie Laufzeit6 Monate

Vimeo

NameVimeo
AnbieterVimeo
ZweckWird verwendet, um Vimeo-Inhalte zu entsperren.
Datenschutzerklärunghttps://vimeo.com/privacy
Host(s)player.vimeo.com
Cookie Namevuid
Cookie Laufzeit2 Jahre

YouTube

NameYouTube
AnbieterYouTube
ZweckWird verwendet, um YouTube-Inhalte zu entsperren.
Datenschutzerklärunghttps://policies.google.com/privacy
Host(s)google.com
Cookie NameNID
Cookie Laufzeit6 Monate